quarta-feira, 30 de junho de 2010

Couve chinesa e ramas de cenoura sautée com bolinho de arroz integral



Jantarzinho banal:

Couve chinesa com ramas de cenoura sautée
1) 2 dentes de alho refogados em óleo de gergelim - o óleo de gergelim tem um sabor muito pronunciado e é insubstituível em receitas de legumes refogados, vale a pena tentar caso não seja alérgico. Se achar o óleo caro, compre tahine a granel e peça ao atendente para encher o pote do óleo que paira por cima.
A Biorga já produz o óleo de gergelim extra-virgem e orgânico, veja aqui.
2) 1 couve chinesa orgânica, comprada na Feira de orgânicos da Salvador de Sá (terças de manhã, na Pça José de Alencar) - a couve, que não tem gosto de couve, mas de acelga e mede uns 50cm.
3) ramas de 3 cenouras orgânicas - tem gosto de salsa, mas é riquíssimo em vitamina A e a maioria das pessoas joga no lixo, vira xepa de feira - não mede 50cms como a couve, mas uns 70cm e rende muito.
4) 4 ovos capiras
Refogue o alho em 1 col de sobremesa de óleo de gergelim, junte a couve picada e higienizada, misture e abafe em fogo baixo por 1 minuto. Junte as ramas picadinhas, mexa bem e quebre os 4 ovos por cima, mantenha na panela tampada até os ovos estarem cozidos

Abaixo, a couve chinesa picada na panela de ferro:


Abaixo, a rama da cenoura picada na panela de ferro por cima da acelga:



Bolinho de arroz integral
2 xícaras de arroz integral cozido e empapado (comprada a granel e deixado de molho previamente por 24hrs com limão)
4 ovos capiras
1 xícara de farinha integral (comprada a granel)
3 cenouras orgânicas cruas raladas
ramas de 1 cenoura picadinha
sal, pimenta e curry
Amasse todos os ingredientes, até formar uma massa molinha e grudenta nas mãos, a farinha integral vai endurecer. Forme os bolinhos, a forma vai ficar irregular.
Passe no azeite tradicional fervendo, meia xícara de azeite é o suficiente.
Não é fritura por imersão, como batata frita de junk food, e vai ficar sequinha como tudo que é passado no azeite - por isso bolinho de bacalhau é crocante e sequinho, não escorre como os outros salgados. Pode-se observar que não fica uma gota de óleo na travessa onde os bolinhos estiverem.
Rendimento 20 bolinhos do tamanho de um punho fechado.

Abaixo, os bolinhos no azeite, na panela de barro:

11 comentários:

sylribeiro disse...

oi Carol, o que é couve chinesa?
tem algum outro nome?
abraços adorei as receitas!

Carolina Daemon Oliveira Pereira disse...

Oi Syl, a couve chinesa é uma acelga enorme, mede uns 50cms, não sei se tem outro nome.
Achei umas fotos dela no google images.
http://www.google.com/images?client=gmail&rls=gm&q=couve+chinesa&um=1&ie=UTF-8&source=univ&ei=Bg4tTNOhNIL6lwePufCwCg&sa=X&oi=image_result_group&ct=title&resnum=1&ved=0CCEQsAQwAA
Beijos!

sylribeiro disse...

ah que maravilha comi isso ontem!
comprei na feirinha do restaurante que almoço, o "alternativa" e era tão grande que distribui partes para os vizinhos.
mas que delicia! super fibrosa, docinha...ahaha acabei de jantar ela tambem.
nao sabia que isso era a couve japonesa, pra falar a verdade acho que nunca tinha visto, pensei ser uma acelga normal bem tratada, rsrsrs
que coincidencia, bjos

Anônimo disse...

Olá Carol,
Estou sendo dando uma olhadinha em seu blog. Gosto muito de suas dicas...
Gostaria de saber se ao invés de fritar o bolinho de arroz posso assá-lo.
Obrigada

Carolina Daemon Oliveira Pereira disse...

Olá, claro que pode.
Mas fica um pouco seco. Se for assar, reduza a farinha pela metade e unte o pirex com azeite para não colar.
abs

Carolina Daemon Oliveira Pereira disse...

Olá meninas, esqueci de mencionar 2 coisas:
acelga refogada em óleo de gergelim é a base do yakissoba em receita tradicional, com a massa de trigo sarraceno. Delícia!

Para que for fritar, cuidado sempre, para não se queimar nem levantar o fogo.
Veja o vídeo abaixo e previna-se:
http://caroldaemon.blogspot.com/2009/09/frituras-e-o-risco-de-fogo-na-cozinha.html

sylribeiro disse...

Oi, Carol acordei com vontade de comer bolinho no almoço e como nao sei fazer vim xeretar sua receita, olhei bem, captei a essencia, e fiz com o que eu tinha aqui, nem preciso dizer que errei, sou nula nas farinaceas e nas frituras, mas ficou gostoso!!!
usei outros ingredientes e fiz tudo a olho, mas gostei da experiencia, da proxima vez vou fazer direitinho a sua receita, beijos!

Carolina Daemon Oliveira Pereira disse...

O importante é que ficou gostoso e sequinho, o resto se administra ;-)

sylribeiro disse...

Carol, se esse cardapio é um jantarzinho basico, pode me convidar que vou correndo e desisto da cozinha!
depois te passo a receita que usei para substituir os ingredientes que eu nao tinha da sua receita...bjos

Carolina Daemon Oliveira Pereira disse...

Oi Syl, qdo não der pra seguir à risca, faça assado. A chance de desmilinguir diminui.

Claro que convido querida, é só pintar a oportunidade :-)

Daniel F. Moura disse...

.Bom Dia

Vou testar as ramas de cenoura hoje ...

abraço
Daniel MOura
http://feitonahora.blogspot.com/