quarta-feira, 26 de maio de 2010

Geleias para adulto: pimenta, manga com pimenta rosa, gengibre, vinho quente, hortelã e capim limão



Fazer geleia é simples, basta cozinhar a fruta com açúcar (ou rapadura como preferimos por aqui). O problema é que algumas frutas não rendem nada, como as frutas vermelhas tradicionais, o que torna qualquer geleia de morango orgânico uma pequena fortuna. A solução então é juntar peras ou maçãs para dar volume, diminuir o adoçante escolhido e reduzir o custo.


Segue uma receita básica de geleia de frutas vermelhas:
Geleia de morango
É o mesmo sistema da geleia de cupuaçu, mas como morango não rende nada e o orgânico ainda é mais caro, um vidro de geleia saía a R$15,00 - junte pera ou maçã à receita para dar volume.
Eu faço assim:
2 caixas, 500gr de morango orgânico
2 peras ou maçãs descascadas e descaroçadas
1 xíc. de rapadura ralada
1 cravo da Índia sem a coroa, partido em 3
300ml. de água
Sumo de 1 limão
Cozinhar tudo junto, exceto o limão, mexendo sempre com colher de pau.Deixe a água reduzir
Quando começar a descolar do fundo da panela, juntar o sumo de limão e mexer até dar o ponto de geleia.
Endurece depois que esfria e não dura mais de 2 semanas, podendo ser congelado.
Pode ser feita igualmente com jabuticaba e qualquer uma das “frutas vermelhas”, como framboesa, amora e cassis.



Geleia de pimenta dedo de moça com abacaxi ou maçã
2 abacaxis (ou 1 dúzia de maçãs), priorize as frutas orgânicas
500gr de rapadura
6 pimentas dedo de moça sem os caroços
0,5 lt de água
Bata no liquidificador, os abacaxis picados com 3 pimentas e a água.
Leve ao fogo com a rapadura e as pimentas restantes picadas finamente. Deixe apurar e reduzir pela metade.
Espere esfriar, veja se deu "ponto de doce", vai endurecer mais enquanto esfria. O segredo de qualquer geleia e doce em pasta, é desligar o fogo um pouco antes do ponto ideal.
Guarde em vidro na geladeira
Pode ser feita com morango, kiwi, manga, cupuaçu e até maçã, que é o melhor resultado.
Caso faça com maçã ou as outras frutas acima, não bata no liquidificador (como se faz com o abacaxi), pique na ponta da faca e pingue o sumo de 1 limão antes de levar ao fogo, para que o suco não escureça.

Para uma geleia mais translúcida, coe o suco antes de levar ao fogo. As fibras do abacaxi deixam a geleia com consistência de chutney. O mesmo não acontece com as outras frutas sugeridas.

Para uma versão "dragão" (digna de quem cospe fogo), mantenha as sementes em metade das pimentas.

Propriedades da pimenta dedo de moça linkadas.


A foto acima, minha, mostra as 2 pimentas usadas para as geleias de adulto: a dedo de moça da receita acima e a pimenta rosa da geleia de manga com pimenta rosa abaixo.




Geleia de manga com pimenta rosa em grãos

Essa combinação perfumada entrou na moda há alguns anos, já rendeu sorvetes, caipirinhas, mousses, geleias gourmets de empório e até saladas verdes, massas recheadas e peixes assados com topping de manga em cubos e salpicos de pimenta rosa.

Alguns lugares estão inovando e fazendo caipirinhas de maracujá e carambola com a pimenta rosa. Entretanto, com manga é como fica mais gostoso.
Você pode encontrar muitas receitas pela internet, todas adaptáveis. Como venho falando de geleias, por causa do friozinho que chega e nos deixa sem tantas opções de fruta orgânica - "não estão na época", nos lembra o produtor rural.

Uma boa forma de armazenagem é justamente a elaboração de geleias e compotas. E as postadas, em específico, são ótimo acompanhamento para as comidas mais pesadas dessa época do ano, como assados, frituras e fondues.

Importante, a pimenta rosa, assim como a pimenta biquinho, não arde nada e comprada a granel é tão barata quanto as versões comuns da pimenta do reino. Pimenta Rosa não é sequer da família das pimenteiras, é o fruto da aroeira (abaixo).

Receita:
2 kg da fruta (manga) fresca picada
500gr de rapadura
1/4 de xícara de pimenta rosa em grãos
sumo de 1 limão
Ferva todos os ingredientes, exceto o limão.
Abaixe o fogo e espere reduzir pela metade.
Adicione o limão.
Apague o fogo e espere esfriar para armazenar na geladeira em vidro fechado.
Propriedades medicinais da manga e da pimenta rosa nos links.





Geleia de vinho quente
1 dúzia de maçãs
500ml de vinho do Porto
500ml de vinho tinto seco
500gr de rapadura
2 paus de canela
3 cravos da Índia picados em 3 sem as coroas
casca de 1 laranja descascada em espiral
sumo de 1 limão (tente o galego)
Pique as maçãs descascadas
Ferva todos os ingredientes, exceto o limão.
Abaixe o fogo e espere reduzir pela metade.
Adicione o limão.
Apague o fogo e espere esfriar para armazenar na geladeira em vidro fechado.
Antes de guardar, remova o cravo e a canela, deixe a casca da laranja se gostar.
Os vinhos e as frutas podem ser facilmente encontrados nas versões orgânicas e biodinâmicas.





Geleia de gengibre:
1 dúzia de maçãs
200 gr de gengibre
500 gr de rapadura
0,5 lt de água
sumo de 1 limão
Pique as maçãs descascadas
Fatie finamente o gengibre
Leve ao fogo o gengibre com a rapadura em panela de barro ou pedra. Cozinhe até engrossar a calda. Os gengibres devem estar macios. Passe-os pela peneira e volte ao fogo para dar ponto.
Junte as maçãs e deixe apurar até amolecer, adicione a água para acelerar.
Esprema o limão quando apagar o fogo.
Deixe para apagar o fogo antes do ponto ideal, todo doce endurece depois que esfria.
Se gostar, adicione a raspa da casca do limão e deixe os pedaços de gengibre caramelizados, ou mesmo com a casca desde o início da receita.
Não deve precisar de mais água ao longo do cozimento e pode ser feito com suco de maçã e cidra.





Geleia de hortelã ou capim limão:
Segue o mesmo princípio das geleias acima.

Vamos à ela:
1 dúzia de maçãs orgânicas
2 maços de hortelã, apenas as folhas (ou 1 maço grande de capim limão fresco, não pode ser a erva seca)
300gr rapadura
0,5lt de água (pode ser feito com os chás de ambas, hortelã e capim limão)
sumo de 1 limão
Despreze os talos do maço de hortelã, fatie as folhas finamente.
Pique as maçãs descascadas.
Junte na panela com a rapadura, deixe reduzir pela metade.
Apague o fogo e espere esfriar, pingue o limão e guarde em vidros na geladeira.

Se você gosta da combinação de abacaxi com hortelã, pode fazer a receita trocando as maçãs por 2 abacaxis como na geleia de pimenta.



A sabedoria popular e a medicina chinesa ensinam que grávidas não devem tomar infusões e bebidas quentes a base de gengibre, canela e especiarias em geral sob risco de aborto espontâneo, especialmente no início da gestação, devido aos poderes expectorantes das substâncias. Não há estudos científicos, a escolha é sua.



Mais informação:
Cupuaçu
Rapadura
Capim limão
Vinhos orgânicos e biodinâmicos
As frutas que ninguém come mais
Canela da China x canela nacional batizada

2 comentários:

Anny disse...

Carol:
Obrigada pela receita da geléia de pimenta-dedo-de-moça, com as devidas informações sobre o seu consumo.

Beijos.
Anny.

Carolina Daemon Oliveira Pereira disse...

Oi Anny, eu é que te agradeço, me fez descobrir uma delícia muito rápida e prática. Estou comendo com bolinho de arroz integral e adorando.
bjs,
Carol