quarta-feira, 24 de junho de 2009

Pinhão




Pinhão é uma das boas coisas dessa época do ano, seu consumo é mais comum em SP e no Sul - altamente proteico, o pinhão é a semente do pinheiro, seu gosto característico agrada principalmente quando assado na fogueira de festas juninas, mas também pode ser feito cozido na panela com água.
Visitando o empório de granel, encontrei o quilo do pinhão a R$3,50, não resisti e comprei.

Cada 100gr de pinhão, contém 11gr de proteína e 10gr de ácidos graxos.

Segue receita de patê de pinhão, ou queijo de pinhão:
1 xícara de pinhões cozidos na água
2 colheres de sopa de azeite de oliva aromatizado
0,5 (meia) colher de sopa de sal marinho
água conforme necessário
Bata no processador usando a função pulsar, até que fique com aparência de queijo cremoso.
Temperos que combinam: 1 dente de alho, ervas finas, orégano, açafrão, curry, páprica, shoyo e pimenta calabresa desidratada


Veja também como fazer maioneses vegetais em inhame, cenoura e abacate (ou a tradicional em ovos caipiras).



O pinhão cozido e batido com água no liquidificador rende um leite vegetal da melhor qualidade, assim como o leite de coco caseiro , o leite de arroz e o leite de castanha do Pará
Leites vegetais, à exceção da soja, são os substitutos perfeitos ao leite de vaca.

Leite de vaca é ótimo, para bezerros.
Lembre sempre que o homem é o único animal que mama a vida toda e mama até de outras espécies


Em tempo, a coleta desenfreada do pinhão extinguiu algumas espécies animais silvestres de suas florestas nativas, que se alimentavam dele no inverno.

Mais informação: Leites Vegetais x Leite animal

9 comentários:

Fátima disse...

Carol, voce nao imagina minha satisfa;ao de ter encontrado o seu blog, cheguei ate aqui pelo blog da sonia Hirsch.Ja sou sua seguidora!

Jéssica disse...

Carol, fiz essa receita de pate de pinhao, segui direitinho (exceto as 12 colheres de sal)e ficou parecendo uma farofinha, tive que fazer algumas adapta;oes pra nao jogar fora.De qualquer maneira valeu a dica e ficou um pate delicioso!

Carol Daemon disse...

Não são 12 colheres de sal!
Desculpe, o traço não está sendo lido, a medida é de meia (1/2) colher de sal.
Espero que ninguém tenha tentado com 12...

Anônimo disse...

Adorei teu blog !!

Parabéns

Bruna Rolim disse...

Tem que usar só o miolo do pinhão?

Carolina Daemon Oliveira Pereira disse...

Oi Bruna, e so o miolo, sim. A casca se dispensa. Abs

games xd disse...

Olá! Quais as medidas para fazer o leite do pinhão, por favor.

games xd disse...

Qual a receita do leite de pinhão... por favor.

Carolina Daemon Oliveira Pereira disse...

Bate no liquidificador 6 pinhões cozidos e descascados com 300ml de água gelada. Coa e bebe. O bagaço pode ir para a massa do bolo, biscoito e pão ou dado aos animais