quarta-feira, 8 de abril de 2009

Cuscuz de Tapioca com Coco




É o cuscuz da praia, mas sem açúcar nem leite condensado.

Fiz antes de viajar, é o famoso: bom, bonito e barato. E fica ótimo polvilhado com canela acompanhando uma xícara de café quente numa manhã de friozinho.

Não vai nem ao fogo, basta misturar tudo cru.
Assim:
1 a 2 lts de leite de coco caseiro
500gr de tapioca em pérolas (não é a de fazer biju, a panquequinha - é outra e mais fácil ainda de achar, vendem industrializado no supermercado, como qualquer farinha, ou mesmo em estabelecimentos a granel)
250grs de coco ralado seco comprado a granel (ou o bagaço residual do leite de coco caseiro)
1/2 a 1 xícara de melado de cana ou rapadura
Misturar tudo numa tigela e deixar na geladeira.
Quem fizer com rapadura, deve deixar a rapadura de molho no leite de coco até dissolver.

Eu faço o leite de coco em casa - sem conservantes, embalagens e risco de gosto de sabão de coco - então a minha receita foi um pouco diferente:
Fervi 2 lts de água e adicionei 500gr de coco ralado seco, comprado a granel (mais barato e menos embalagem). Quando esfriou, bati tudo no liquidificador e guardei em garrafas na geladeira (sem coar).
Já fiz sem bater no liquidificador e achei bom da mesma forma, além de mais rápido.

Misturei a tapioca em pérolas, também comprada à granel, com 1lt desse leite, que já é naturalmente cheio de coco ralado, mais o melado da receita original e deixei direto na geladeira.
Endurece e fica com textura de pudim rapidinho, pode até desenformar.
Quem quiser aproveitar o coco para fazer qualquer outra coisa, basta coar e congelar.
Fazendo com 2lts, deixe de um dia para o outro na geladeira em recipiente coberto para não desidratar. Fica mais molinho e muito mais gostoso, mas leva mais tempo para dar o ponto.

Adicionando cacau em pó, vira um flan de chocolate para ninguém botar defeito. Veja todos os pudins na postagem: Mousses e pudins de chocolate

Algumas receitas, como molhos e estrogonofes, podem pedir um leite coado, já outras combinam muito com o coco encontrado no leite.
O bagaço coado pode ser usado em qualquer receita de bolos, principalmente no Panetone integral de banana

Se você não gostar de ver a tapioca amarelada, por causa da rapadura e melado que realmente escurecem, faça sem ambos e use melado como cobertura do cuscuz branquinho feito apenas com coco e tapioca.
Polvilhar coco ralado seco por cima também é uma boa na hora de esconder o amarelado da rapadura-melado, fica branquinho por fora e só se nota quando for cortado.


Leites vegetais, à exceção da soja, são os substitutos perfeitos ao leite de vaca.
Leite de vaca é ótimo, para bezerros.
Lembre sempre que o homem é o único animal que mama a vida toda e mama até de outras espécies

O leite de coco caseiro, feito em infusão é o substituto perfeito para o leite de vaca, a gordura vegetal do coco é excelente para o sistema imunológico, funcionando como anti-fungicida e vermicida, sendo reconhecida como um dos únicos tratamentos naturais para candidíase e verminoses, além de lubrificar os intestinos e ajudar a manter a hidratação e oleosidade original da pele e cabelos. Essa gordura boa é fundamental para metabolizar todas as vitaminas lipossolúveis, protege nossas artérias (ao contrário de todos os derivados animais) e está ajudando muita gente a emagrecer.





Outros leites vegetais caseiros e de ótima qualidade: Leites Vegetais x Leite animal
Leite de amêndoas ou castanhas
Leite de pinhão
Leite de arroz


E atente que coco é fonte de proteína em O mito da proteína.




A foto é de nossa própria lavra com a louça e o jogo americano de bambu colorido combinandinho




Mais informação:

2 comentários:

Andrea disse...

Amei seu blog!!!
Aprendi a fazer o leite de coco com o coco verde.
Também é simples.
É só bater a água do coco com a própria polpa!

obrigada por tanta informação.

Carolina Daemon Oliveira Pereira disse...

Que delícia... Vou tentar! Apareça :-)